Дата публикации:
Дата изменения:
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Описание
Как происходит удаление зуба
Удаление зуба часто проводится в плановом порядке, когда пациент заранее знает о необходимости такой процедуры, желаемую дату определяет, исходя из рабочего графика или других условий. Однако нередки случаи, когда удаление зуба проводится в срочном порядке. Решение принимается незамедлительно, исходя из того, что отсрочка грозит развитием серьезных осложнений. В ряде случаев речь может идти о ситуации, опасной для жизни, ведь зубы расположены вблизи жизненно значимых органов, мозга. Вовлечение его оболочек в патологический процесс может быть крайне опасным.Когда необходимо удаление
Необходимость срочного удаления зуба обусловлена такими предпосылками:- Развитие острого воспаления гнойного характера в полости рта, когда существует вероятность распространения патологического процесса с пораженного зуба на окружающие ткани. В этом случае объективные признаки, отечность и покраснение мягких тканей, повышенная температура тела, увеличение региональных лимфоузлов, сопровождаются жалобами пациента на сильную зубную боль, недомогание.
- Продольный перелом зуба, утеря его устойчивости в результате травмы, когда очевидно, что применение консервативных методик окажется неэффективным.
- Неэффективность консервативной тактики, когда дальнейшее сохранение пораженного или разрушенного зуба приведет к усугублению ситуации во всей полости рта. Являясь источником инфекции, такой зуб способствует снижению иммунитета, провоцирует обострение различных хронических заболеваний.
- Наличие зубов, которые ввиду аномалий своего развития, признаков ретенции или дистопии, оказывают негативное действие на соседние.
- Подготовка к ортодонтической коррекции, когда восьмерки или другие зубы препятствуют проведению лечения, установке брекетов.
- Сверхкомплектный состав зубов.
- Планирование ортопедического лечения, когда имеются зубы, препятствующие применению выбранной методики протезирования.
Когда не стоит удалять зуб
Противопоказания к удалению зуба могут быть местного характера, когда имеются признаки острого воспаления в полости рта, стоматита, а также общего характера. Отложить процедуру придется при наличии таких предпосылок:- Ухудшение состояния пациента вследствие острых инфекционных процессов или обострения хронических заболеваний;
- Тяжелое поражение жизненно-важных органов, а также состояния, угрожающие жизни;
- Выраженные психические расстройства, проявляющиеся гипервозбудимостью;
- Поражение свертывающей системы крови, склонность к кровоточивости;
- Первые месяцы беременности и предродовое состояние.
Виды удаления зуба
Удалению зуба может быть простым или сложным. На ход операции влияет рад факторов:- Состояние зуба, степень его разрушения, количество корней;
- Устойчивости зуба в лунке;
- Местоположение, близость к соседним зубам, гайморовой пазухе и другим важным анатомическим образованиям. Именно в связи с ограниченным доступом всегда считается сложным удаление зуба мудрости. Хирургу бывает крайне неудобно применить хирургический инструментарий. От специалиста потребуется не только определенный опыт, но и мастерство.
- Необходимость выполнения дополнительных манипуляций, осуществление разрезов для улучшения доступа к зубу, ушивание раны после завершения эвакуации зуба;
- Помимо стандартного хирургического инструментария, используется бормашина и аппарат для пьезохирургии, с помощью которых зуб предварительно разделяется на отдельные фрагменты. Образовавшиеся отломки существенно проще извлекать из лунки.
- Более продолжительный период реабилитации. Чтобы исключить осложнения, пациенту следует тщательно выполнять все назначения хирурга.
- Дистопированный зуб, то есть смещенный относительно нормального положения в зубном ряду, или ретинированный зуб, развитие которого сопровождается целым комплексом патологических симптомов. (В наибольшей степени такими особенностями характеризуется зуб мудрости).
- Чрезмерно разрушенная коронковая часть зуба, что осложняет выполнение процедуры в техническом плане.
Больно ли удалять зуб
Как и всякое хирургическое вмешательство, предполагающее нарушение целостности тканей, удаление зуба нуждается в обезболивании. В настоящее время четко разработаны методики, позволяющие исключить неприятные ощущения у пациента. В современных клиниках удаление зуба – процедура, которая проходит в абсолютно комфортных условиях. Этому способствует применение самых разных анестетиков или метода седации, когда хирургическое вмешательство проводится в состоянии медикаментозного сна. Такая методика абсолютно безопасна для пациента, при этом полностью устраняет чувство страха. Применение данной технологии особенно актуально у пациентов, испытывающих повышенную нервозность перед процедурой. При подготовке к операции врач уточняет все имеющиеся предпосылки и делает выбор в пользу той или иной методики. Со всей тщательностью происходит и выбор местного анестетика. Врач обязательно изучает переносимость таких средств.Как подготовиться к процедуре удаления
Подготовка к процедуре удаления зуба со стороны пациента заключается в правильном психологическом настрое. Этому должно способствовать понимание, что операция будет проведена без боли. В день запланированного визита в клинику следует выполнить еще несколько рекомендаций:- В полном объеме необходимо принять стандартный перечень лекарств. В большей степени это относится к людям, на регулярной основе использующим сахароснижающие средства, гипотензивные препараты и пр. В то же время, обязательно нужно уведомить хирурга, если речь идет о приеме антикоагулянтов.
- Показан легкий завтрак.
- Особое внимание – выбору удобной одежды и обуви.
- Четкой организации процесса поможет и наличие на руках рентгеновского снимка проблемного зуба, а также направление на операцию.
Как проходит заживление после хирургического вмешательства
Поскольку удаление зуба сопряжено с травмированием тканей, в послеоперационном периоде ожидаемо появление таких симптомов, как некоторая отечность десны, ее покраснение. После завершения действия анестезии типичны и болевые ощущения. При проведении сложного удаления в течение 1-2 дней могут быть определенные трудности с открыванием рта, не исключается повышение температуры тела в пределах субфебрильных показателей.
Что делать после удаления, рекомендации
Рекомендации хирургов в восстановительном периоде определяются тяжестью проведенного вмешательства, индивидуальными особенностями пациента. На этапе, пока идет заживление послеоперационной раны, обычно хирурги рекомендуют придерживаться таких правил:- Обеспечить покой в области раневой поверхности, ничем не травмировать ее. Жевание желательно перенести на противоположную сторону, на время отказаться от грубой или чрезмерно горячей пищи. С максимально осторожностью производить чистку зубов.
- Исключить употребления алкоголя, курение.
- Минимизировать физические нагрузки.
- Противопоказаны тепловые процедуры, посещение пляжа, сауны, солярия.
Какие могут быть осложнения после операции
Развитие осложнений после удаления зуба более вероятно в случае сложного удаления. При этом не стоит все неудовольствие этим перекладывать на хирурга. С учетом высокого уровня подготовки специалистов, риск развития осложнений по их вине крайне низок. Негативные последствия могут быть объяснимы и индивидуальными особенностями пациента, невнимательным отношением к уходу в послеоперационном периоде. Наиболее типичными осложнениями удаления зуба являются такие проявления:- развитие воспаления;
- кровотечение;
- механическое повреждение твердых и мягких тканей челюсти, соседних зубов, дна гайморовой пазухи, нервов.
Как к нам добраться
Стоматология ДентДоктор, расположенная по адресу Москва, Свободный проспект, д. 37, к. 2, находится в двух минутах пешего хода от метро Новогиреево. Чтобы попасть в клинику из Реутова, подойдет любой вид транспорта. Помимо подземки, до станции Новогиреево можно добираться также на автобусе, электричке, автомобиле. В этом случае, если ехать через улицу Сталеваров, потребуется порядка 15 минут.
Специалисты
от 3500 руб
Удаление зубов
от 3500 руб